Комплекс Трампа

Standard

Комплекс Кассандры или синдром Кассандры, как мне кажется, совершенно не отражает смысла своего понятия. В самом деле я бы охарактеризовал этот синдром совершенно иначе, и дал бы ему название, например, «Синдром Трампа», дабы не путаться. Суть этого комплекса сводится к следующему.

Нет никакого смысла объяснять людям негативные последствия действия А, если они уверены в том, что действия А позитивно ценны. Даже если ваше предсказание, основанное на строгих логических выводах, окажется в будущем верным, ничего, кроме неприятностей своим предсказанием для себя вы не обретете, если это противоречит убеждениям большинства, а сама ваша точка зрения не станет в обозримом будущем общепринятой теорией.

Пример 1. Кассандра предсказала троянцам пагубный результат их неверного решения, но не была поддержана в своем убеждении, и впоследствии не получила никаких бенефитов от своего пророчества. Более того, сама мысль о том, что она была права, а общество в целом было неправо, и оказалось неспособным оценить её предупреждение, настолько тягостна и неприятна этому обществу, что образ Кассандры для человечества имеет скорее негативную, чем позитивную ценность.

Пример 2. Филолай в 5 веке до нашей эры, а впоследствии Аристарх в 3 веке до нашей эры, представили человечеству гелиоцентрическую картину мира. Однако эта точка зрения не вызвала никакого интереса, и была совершенно невостребованной до 16 века нашей эры, когда Копернику достались все лавры открытия, состоявшегося за два тысячелетия до него. Для человечества осознавать факт того, что оно проебало двадцать веков, в целом настолько неприятно, что оно до сих пор склонно считать, что концепция Коперника имеет приоритет перед открытием древнегреческих ученых.

Пример 3. Россияне в начале 21 века были убеждены, что действия нового президента Путина приведут Россию к процветанию, а большинство жителей страны до сих пор уверены в этом. Никакие предупреждения незначительного числа людей о том, что политика Путина неминуемо ведет к катастрофе и гибели России, во внимание не принимаются, а сами люди подвергаются гонениям и нападкам, несмотря на то, что об этом свидетельствуют факты и статистические данные. Даже если в будущем Россия развалится, эти события не будут поставлены во взаимосвязь с политикой нынешнего президента, а его образ останется в веках позитивно ценным, как образы Ивана Грозного или Иосифа Сталина.

Пример 4. Большинство русскоязычных иммигрантов, осуждающих политику Путина, уверены, что Трамп, вступив в должность президента, займет антироссийскую позицию по образцу рейгановской, и уничтожит нынешнюю российскую власть. Все доводы критиков, которые обращают внимание на то, что к этому нет совершенно никаких оснований, не принимаются. А если в будущем Трамп пойдет на сближение с Россией, то его сторонники будут винить в этом критиков, уверяя, что они «накаркали», либо убедят себя в том, что такое поведение американского президента позитивно ценно и соответствует их интересам.

Вывод: проще разделять убеждения большинства, и не предлагать простаку точку зрения, вступающую в противоречие с обывательской общепринятой, даже если она истинна. Поскольку, если впоследствии вывод окажется верным, большинство его не примет. Произойдет это потому, что психологически проще поверить в то, что соответствует твоим убеждениям, чем согласиться с доводами, с неумолимостью вытекающими из правила логического вывода. Истина в тягость нам, если она не соответствует нашим ожиданиям.

Поэтому всякие действия во имя некоей вселенской справедливости абсолютно бессмысленны, если сложны для понимания и вступают в противоречия с общепринятыми.

2 thoughts on “Комплекс Трампа

  1. jagmort

    Так ведь, в контексте Трои, сбылось проклятье, наложенное на Кассандру Аполлоном. Иначе и быть не могло. Божественное вмешательство бьет бенефиты. Всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.