Королевство Солурия

К

Если ровно в полночь выкурить косяк в Сан-Франциско, встать на пересечении улиц Маркет и Мишлен и поднять правую руку над головой, крепко сжавши кулак и направив его точно на Полярную Звезду, то тень от брошенного из-за спины фонаря укажет точное направление движения. Путешественник, отчертив этот градус на компасе, должен тут же двинуться в путь, не сворачивая никуда ни на одну минуту дуги. Неделю спустя он пересечет пустыню Лайят, где умрет от жажды, через месяц минует горы Гилеи, где его разорвут волки и, наконец, на следующий год ступит в пределы королевства Солурия, которого нет ни на одной карте мира.

Уставший и изможденный дальней дорогой, он сядет на камень в саду, похожем на Эдемский, сорвет дрожащей рукой плод, напоминающий по вкусу смесь яблока, граната и фиги, и запьет этот сытный обед из источника, журчащего у его ног, водой, вкуснее которой никогда не пил.

Птицы колибри принесут ему ажурный шелковый ковер, что тоньше паутины, и он бросит его на траву и упадет на него, страшно изможденный, и огромная цапля, махнув меховым крылом, накроет его плечи снежным одеялом от янтарного лунного блеска, и он заснет ровно на сто двадцать часов, ни минутой меньше и ни минутой больше.

После он проснется совершенно отдохнувшим, как будто не прошел тысячи миль и оглянется кругом себя. О, королевство Солурия! Наконец-то! Он свернет чудный ковер, который мягче всякой перины в тысячи раз, положит его в карман, позавтракает садовыми плодами, которые найдет безупречными, и двинется в столицу. Там найдет он множество достопримечательностей, наиболее удивительными из которых являются пять.

Во-первых, Солурия знаменита тем, что тут вечная весна, и никогда не бывает дождей, которые идут только ночью, когда жители королевства крепко спят. Второе тут примечательно, что в королевстве отчего-то нет короля, а правят двенадцать мудрецов, сменяемые ежегодно. Иное тут странно, что в Солурии никто вовсе не верит в Бога, и из-за этого не встретить религии, священников, страха смерти, молений, икон, ханжества, псалмов, начетничества и изуверства, жестоких убийств, евангелия, похоронных почестей, вечной жизни, органной музыки и храмов, кроме одного. Другое тут удивительно, что в Солурии живут самые прекрасные девушки мира, но даже среди них жители королевства ежегодно выбирают наиболее привлекательных, числом тысяча, которым вручают благовонный венок и звание Миртовой Девы. Однако, выходит так, что это звание не только приятная награда, но и странная обязанность. Ибо пятое, и самое удивительное, что есть в Солурии – это праздник Миртовой Королевы.

Если вдруг по какой-то причине Миртовая Дева умирает, оставив свет в самом цветении своей красоты, то в королевстве вместо траура объявляют праздник, о чем на каждом углу сообщают подданным глашатаи. Все жители бросают свои дела и бегут в столицу, чтобы принять участие в торжествах и в предвкушении восхитительного действа.

Тело умершей Девы, которую нарекают посмертно Миртовой Королевой, спешно везут в столицу, освобождают от одежд, умащают благовониями, и кладут в центре единственного собора королевства на огромную кровать, вкруг которой расставляют дубовые столы, украшая их изысканными яствами и бочками с напитками. В двенадцать часов пополудни в столице бьет пушка и начинается лотерея по каменным шарам, вороньим перьям и бараньим лопаткам, в которую всякий может вытянуть себе билет, что позволяет ему совокупиться с почившей Королевой.

Такой счастливчик ложится с умершей Девой, их ложе закрывают балдахином, а стражник переворачивает песочные часы, отсчитывающие время любви. В это время жители королевства предаются чревоугодию, пьют столетние вина, жарят баранов и перепелов, режут плоды и фрукты, поют солурийские песни, целуются, спорят, ругаются, но никогда не дерутся, а после сладко засыпают, хмельные, прямо под лавками, кутаясь в свои тонкие шелковые плащи, утонув в бесчисленные охапки цветов, которых в королевстве так много, что их используют тут вместо соломы.

Один, кто не трапезничает на этом карнавале – стражник, караулящий время. В одной руке его часы, в другой – плеть из крапивы. Столь странный инструмент нужен ему вот для чего. Среди солурийских Дев бывали случаи, когда они из смеха прикидывались мертвыми, и понапрасну беспокоили подданных, которым учреждали напрасный праздник. Живая Королева, дурачась, изображала из себя покойницу и забиралась в постель на спор, кто дольше выдержит. Для того стражник теперь всякий раз хлещет её крапивой, проверяя подделку.

Едва наступает ночь, как девы – подруги умершей, кладут её тело в ледяную ванну с настурциями и обмывают, умащая члены благовониями, чтобы покойница выглядела, как свежая, и новый возлюбленный вновь уединился с Миртовой Королевой.

Через три дня пушка на крепостной стене стреляет окончание праздника, после чего труп относят на паланкине в Уилбурский лес, где их встречает олень о пяти рогах, две столетние старухи и красная одноглазая собака. Королеву препоручают старухам, и они кладут тело на Серебряной горе и сжигают, а среди художников королевства объявляют конкурс.

Выбирают семь самых лучших скульпторов в государстве и каждому дают воска и жалованья на три дня вперед, чтобы они вырезали свои эскизы статуи в треть натуральной величины. По окончании срока голосуют, и выбирают понравившуюся работу. Проигравшие разбивают свои эскизы молотками и уходят, а победитель получает тысячу дукатов и льет фигуру Миртовой Королевы из бронзы. После статую вновь кладут в соборную постель, и всякий желающий теперь уже может предаться разврату не с трупом, а с идолом её.

Потому этот собор в Солурии, единственный в королевстве, воздвигнутый на главной площади столицы, именуется у них «Собор Любви». Он всегда открыт для прихожан, и никогда не бывает пуст. Случайный прохожий, забредший сюда, может возлечь на ложе, если оно пусто, о чем свидетельствует ему отверстые створки балдахина.

Но когда в королевстве умирает следующая Миртовая Принцесса, наступает другой праздник, вновь ударяет холостой заряд, глашатаи кричат с площади, жители вновь бросают работу, накрываются столы с говядиной и плодами, разбиваются бочки с вином, а бронзу выносят в городской сад, где стоят иные, прежние Миртовые Королевы. Ей воздвигают монумент, а посмертные любовники приносят статуи венки, в память о странном чувстве, которое…

Тут рукопись, залитая красным вином, внезапно прерывается.

Facebook Comments
Shares 0

Комменты

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Join 226 other subscribers

Recent Posts