The Decline of the America

T

С изобретением сети интернет, с развитием социальных сетей и мобильных приложений человечество столкнулось с глобальными преобразованиями, которые потрясли сами его основы. Человечество видит и чувствует, что происходит слом мирового общественного порядка, изменяются социальные связи, идет крушение привычного уклада жизни.

Большая часть общества дезорганизована и напугана. Принципиально изменился сам стиль хозяйственного производства. И это не только развитие робототехники. На смену привычным экономическим схемам пришли совершенно иные способы организации труда. Вместо вертикальных типов производства с руководителем, менеджерами и рядовым персоналом, появились горизонтальные, работающие по принципу стартапов, или использующие аутсорсинг. Вместо колоссальных капитальных расходов основным активом такого хозяйствующего субъекта становится технология, оригинальная разработка, идея.

Болезненная реакция общества на глобальные изменения не замедлила себя ждать – голосование по Брексит и выбор Трампа. Некоторые ошибочно связывают это с процессами, которые лежат на поверхности, однако причина гораздо глубже и не столь очевидны. Поводом для болезненной реакции общества явились вызовы, которые брошены старой экономической системе. Фермер из Техаса боится не иммигранта мусульманина. Конкуренцию ему составляет не мексиканский посудомойка, а индийский программист, открывающий свой бизнес в Силиконовой долине.

Некоторые возразят: продукция фермера не имеет прямого отношения к калифорнийскому стартаперу, они никак не связаны друг с другом. Это заблуждение. Общественные связи имеются, просто они недостаточны очевидные.

Новый тип производства меняет всю инфраструктуру, связанную с привычным укладом жизни. Например, мы все привыкли к тому, что старый тип производства подразумевал работу в определенном месте, на фабрике, на заводе, в офисе. Новый экономический тип производства способен обойтись без присутствия сотрудника не только в офисе, но и даже в стране, где расположено предприятие нового типа. Соответственно, изменяется и вся экономическая структура, которая формировала такой тип: доставляла работника к месту работы (транспорт, в т.ч. общественный), обеспечивала систему общественного питания (кормила персонал), предоставляла ему рабочее место (аренда производственных помещений) и т.д.

Изменения настолько глобальные, что рвутся все привычные связи, все системы отношений. Один фактор влияет на множество процессов, связь с которыми неочевидна, особенно для обывателя, привыкшего давать простые объяснения сложным процессам. Научный анализ этих процессов способен предугадать дальнейшие изменения в обществе, выявить направления движения не только в прикладном, но и в фундаментальном плане.

Facebook Comments
Shares 0

2 comments

  • Что же, Вам Игорь, подсказывает не научный, а ваш личный анализ, куда катится мир?

  • Dear Senator John Kerry,Dear Senator Edward Ke,e8dyn&#n220;THE RIGHT TO KEEP AND BEAR ARMS” is the THE SECOND AMENDMENT TO THE CONSTITUTION OF THE UNITED STATES AS IT SO STATES AND WHICH THE BOTH OF YOU ARE WELL AWARE OF.‘THE RIGHT OF THE PEOPLE TO KEEP AND BEAR ARMS SHALL NOT BE INFRINGED UPON.DO NOT VOTE FOR SOTOMAYOR.DO NOT VOTE FOR THIS HEALTH CARE BILL.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Join 226 other subscribers

Recent Posts