Почему не исчезнут курьеры

П

Представьте себе современного фермера Техаса, выращивающего корову. Эту корову ему в магазин не продать. Коровы сетям не нужны. Ни живые, не мертвые. Гипермаркету нужна не корова, а пакетированный товар в коробках: 50 кг субпродуктов, 100 кг резаной говядины второго сорта и 30 кг высококачественных стейков, причем не в вырезке, а уже расфасованных. И этот фермер отдает свою корову в специальную службу, которая ее убивает, увы, и разделывает на 2 половины, и замораживает их. Потом эти половины везут в другой конец страны или даже земного шара, где имеется горячий цех и обвальщики, и они огромными ножами разделывают полутуши и пакуют их, а жилы, жир и неликвид пускают на колбасу. Потом это уже поступает в сеть, куда приезжает покупатель на автомобиле с детьми, и ходит по огромному магазину, как по музею.

Так вот, скоро этого магазина уже не станет, и покупатель никуда не поедет. Он будет кликать мышкой, выбирая товар на каком-нибудь аналоге амазона или на самом амазоне. И эту колбасу ему будет привозить курьер, и большинство людей уже так и живет. Чтобы привозить колбасу и другие товары, в том числе и непродовольственные, нужны курьеры. Какое-то количество будет доставляться с помощью дронов, конечно, и возможно, что скоро дроны будут передвигаться в небе, как автомобили на земле – с помощью специальных служб, воздушных ГАИ и светофоров и по определенным маршрутам. Но значительное время еще мы будем иметь бум курьерских служб и служб доставок.

В идеале, конечно, между этим фермером из Техаса и интернет-магазином вообще исчезнут все переходные звенья. То есть, корова будет поступать в интернет-магазин, а выходить оттуда, условно – посредством значительного развития робототехники, набором стейков, кусками кожи для обуви, мешком с костной мукой и лакированным черепом «африканской газели» за $9.99 дорогому супругу – на День благодарения. Все это приведет к высвобождению огромной армии сотрудников переходных звеньев, и на каком-то этапе, возможно даже, трудоустройству их в качестве курьеров, что существенно скажется на их доходах.

Как сделать так, чтобы изменение экономической модели не ударило по этому перепрофилированному в курьера персоналу, или по условному фермеру Техаса? Сам фермер, конечно, слабо понимает, к чему все это приведет. Он голосовал за Трампа, и уверен, что Трамп все повернет «взад», то есть, остановит научно-технический прогресс и сломает всех роботов. В отношении огромной массы людей, постепенно теряющих работу и не имеющих возможности интегрироваться, фермер будет категоричен: «плевать и пусть подыхают». Проблема в том, что люди добровольно подыхать не хотят, они хотят есть, и кормить своих детей. Поэтому с некоторой долей вероятности эти люди возьмут в руку монтировку и проломят фермеру из Техаса голову, чтобы поживиться его кошельком и зарезать его коров себе на обед. Наивная уверенность, что фермера спасет дробовик, с которым он не расстается даже в своей постели, к сожалению, лишена основания. Потому, что на каждый болт с левой резьбой всегда найдется крутая гайка. На дробовик – пистолет, на пистолет – автомат, на автомат – пушка, и так и далее.

Какой же выход придумало человечество, чтобы минимизировать потери от изменения экономической модели мира, в которой на смену вертикальному типу организации производства приходит горизонтальный? Пока, увы, никаких. Пока оно примеривается, прогнозирует и пробует различные инструменты, например, такой, как Basic income. Как будет работать этот инструмент – неизвестно, и будет ли он работать – тоже непонятно? Главная задача, которую ставят правительства стран, пытающиеся решать проблему на опережение – это просвещение населения.

К сожалению, Брексит и выборы Трампа в США показывают, что проблема с просвещением не такая уж простая. Потому, что в попытках проведения экономического ликбеза и объяснения гражданам тенденций меняющегося мира и предложением способов решения таких проблем, правительствам приходится сталкиваться и противостоять целенаправленному вмешательству иностранных государств. Как, в частности, произошло в Европе и в США, где Россия с 2015 года активно вмешивается в политические и выборные процессы для решения своих политических задач: формирует новый коминтерн, организует свои группы влияния, засылает спецагентов и устраивает кибердиверсии.

А уже эти группы влияния через пропагандистскую машину Кремля легко убедят обывателя, что Basic income придумали бездельники – либералы и социалисты, чтобы не работать, и жиреть за счет несчастного фермера из Техаса. Эти простые и понятные слова ложатся на благодатную почву: простака несложно одурачить. Он гораздо легче поверит, что пирамиды придумали инопланетяне, чем будет вдаваться в специфику инженерной мысли Древнего Египта.

Facebook Comments
Shares 0

2 comments

    • Siis, mun mielestä on erittäin fiksua käyttää asiantuntijana tollaista fundamentaali kristittyä. Koska jos on pieniäkin viitteitä satanismista niin eikö silloin sen uskonnon pÃssevaitai¤nlta puolelta löydä enemmän tietoa. Älä ymmärrä väärin, mutta pöpiähän ne molemmat dogmat on. Mutta jos haetaan apua satanisteilta niin en usko että mitään tietoa heruis. Sitte ateisti ei voi ymmärtää tekojen motiivia. Loppujen lopuksi toisten kaaliin ne yrittää päästä kurkistamaan.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Join 224 other subscribers

Recent Posts