На смерть Алёши Ступина

Standard

Смерть семилетнего ребенка — всегда трагедия. Но не должны ли мы, взрослые, задаться вопросом: «а не виноваты ли мы сами в происшедшем? в том, что Алёша Ступин выпил этот злополучный стакан водки?» В последний год жизни мальчик много и часто задумывался, а делает ли он то, что нужно? не стала ли его творческая жизнь буксовать? не появилось ли в работах эклектики, нарочитой манерности, вторичности? С горечью и сожалением видел Алёша, что его творчество интересно лишь сиюминутным вниманием, всплеском моментального, но быстро проходящего интереса. Вместо того, чтобы выполнять общественно полезный труд — учить уроки или собирать по ночам бутылки, мальчик занимался пустой тратой времени и сил, отвлекавших его от действительно серьезных дел. Нередко папа ставил перед ребенком вопрос ребром: «зачем тебе нужна эта ерунда? Ради чего ты работаешь?» И малыш не придумывал ничего умнее, как отвечать: «из альтруизма». «Я таких слов не знаю», — возражал ему отец и требовал идти собирать бутылки. Так, постепенно пришло к Алёше осознание бессмысленности своего занятия, к которому он начал терять интерес. Мальчика стали больше интересовать девочки и мороженое. Ребенок перерос свой собственный формат. Творческий потенциал его иссяк, оказавшись на почве голого рационализма американщины. Отсутствие мотивации породило убежденность в собственной невостребованности, работы стали пестреть повторами, из них исчезла искра жизни и юношеский задор. В условиях творческой неопределенности и страха перед обвинениями в исчерпании потенциала, мальчик выпил стакан водки, как когда-то Сократ — чашу с цикутой.

9 thoughts on “На смерть Алёши Ступина

  1. Оксана Краснопивцева

    Ну что же, в этих словах есть горькая доля правды. Смелый и взрослый поступок.
    Впрочем, не сомневаюсь, что Алеша, словно вечная птица Феникс, обязательно возратися к нам в новом виде. Что это будет — проза, поэзия, режиссура — кто знает…
    Ну, а рисунки его навсегда останутся с нами, как правдивый и своеобразный хронограф того времени…..
    Алеша умер. Да здравствует Алеша!

  2. Добрый день!
    Подумалось, что можно было бы, скажем, сослать Алёшу, скажем, в … рыцари, скажем, в … Шотландию.
    Он бы там жил и взрослел вдалеке от нашего внимания — писал бы «письма издалека» по какому-нибудь неожиданному поводу ( или рисунки )… Или даже б не писал … но однажды мог бы спуститься с Гор и творчески бомбануть чем-нибудь в Сети …
    Тут бы и папка порадовался … и алкоголизм +1 в свою карму не получил … ))

  3. Лора

    Надеюсь на воскрешение Алеши в новом сезоне!
    Кто на водку, а кто и подсел на творчество Алеши, непосредственное и искреннее)

  4. Шверт

    Альоша — ні!!! Що трапилося? Можливостей не вистачає? Тримайся!!! Все буде!!!
    P.S. Рясніють повторами раціоналізму — всі! Страхі в дупу!
    Будь ласка, не здавайся — пляшок на всіх вистачить!

  5. Сергей

    Помер малец, значит. Задумываться стал, с этого все и начинается. Пойду, цикуты накачу за упокой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.