Органик, как маркетинговый ход

Standard

Большинство людей в Америке помешано на органике. И покупают в магазинах только органик, то есть, такие продукты, которые выращены без использования синтетических удобрений. При этом понятно, что никто не сможет ничего вырастить вообще без удобрений и микроэлементов, в идеально чистой среде ничего расти не будет, растения без удобрений существовать не могут. Поэтому производители органика заявляют: наши овощи, фрукты и ягоды выращиваются не вообще без удобрений, а с использованием натуральных удобрений, в основном, навоза.

Отлично, давайте посмотрим, для чего в землю добавляют навоз? Основной элемент, который жизненно необходим растению, и который содержится в навозе – это азот. Количество азота, которое попадет конкретно в этот огурец из навоза, установить совершенно невозможно. Потому что навоз бывает куриным, бывает коровьим, он может быть свежим, может быть перепревшим, а может быть уплотненным, там может быть много или мало соломы, его хранение и внесение в почву возможно разнообразными методами. В результате всего этого можно только приблизительно установить, сколько азота попало в конкретное растение. Может недостаточно, а может такая лошадиная доза, от которой вы коньки отбросите.

Неорганическое, синтетическое удобрение, из которого получают азот – это аммиак. Его добавление в почву контролировать в разы проще. Взяли, развели, сколько надо, и ввели в землю. Очевидно, что такой способ в разы менее опасный, и отравиться при использовании синтетических удобрений гораздо сложнее.

Какие еще удобрения используют при обработке растений? Пестициды. Их используют всегда и везде, пестициды тоже разделяются на органические и неорганические. Поэтому, когда утверждают, что в органике нет пестицидов – то это миф. Без пестицидов ваше растение банально не выживет, его сожрут сорняки, насекомые вредители и грызуны.

Поэтому органик, на самом деле – просто маркетинговый ход, на удочку которого попались миллионы потребителей, ведущих здоровый образ жизни. Особой разницы для организма между органиком и неоргаником не существует. Наш организм получает такое количество химических веществ и элементов из окружающего мира с водой, с воздухом, с продуктами питания, которыми кормят в кафе и ресторанах, из наших грязных рук, из фастфуда, от выхлопных газов, от алкоголя или табачного дыма, что разделять пищу на органик и неорганик, и тратить в два раза больше денег на продукты – по меньшей мере, смешно.

4 thoughts on “Органик, как маркетинговый ход

  1. Андрей.

    Все у вас, Игорь, хорошо. Только не надо пытаться разобраться абсолютно во всём.

  2. Денис

    А есть ещё такая тема как «органические консерванты». Т.е., в основном, соль, которую пихают в чудовищных количествах, отчего европейцы, которые приезжают в штаты, начинают скрипеть суставами, как ржавый пепелац из Киндзадза, а потом, разумеется, давление.

  3. Mickail

    Когда я говорил тоже самое своим собеседникам-органикам казалось, без битого лица не уйду.

  4. Sergey

    Если реально контролируют содержание вредных веществ, то есть смысл. Но неизвестно, контролируют ли. Если бы кто из США, кто в курсе вопроса, просветил, то было бы ему большое спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.