Спаситель отечества

С

В 1996 году одну бабку спросили, чего же она голосовала за Ельцина на выборах, если она за Зюганова? Бабка подумала и ответила: «Вот, будет Зюганов президентом — стану за него голосовать». Этот пример говорит о том, что часто политические предпочтения людей определяются не их собственными взглядами, которых у них иногда и нет вовсе, а политической конъюнктурой. Это хорошо видно на примере Милонова или Яровой. Когда в обществе есть спрос на либеральные идеи — они буду либералами: Милонов был в команде Старовойтовой, а Яровая — в ЯБЛОКе. Когда в обществе сильны консервативные или радикальные настроения, первый стал христианским начетником и религиозным изувером, а вторая — этатистом самого фундаменталистского толка.

Большинство людей с такой же легкостью меняют свои убеждения: в СССР все были коммунистами, в перестроечную эпоху — демократами, теперь все стали православными патриотами. Помимо политической конъюнктуры в людях необычайно сильна политическая инфантильность, куда входит, помимо нежелания формировать и быть частью гражданского общества, и неспособность спрашивать по большому счету с государственных управленцев, и соблюдать демократические процедуры, и понимать, что залог сильного государства заключается не в сильной власти, а в сильном контроле над ней.

Потому в обществе всегда был необычайно высок спрос на сильную личность. Любили и Сталина, и Гитлера и Муссолини и Франко и Пиночета. Поэтому любят и Путина, и не только в России, но и по всему миру. Потому что необразованный народ, что в Мексике, что в Италии, что в Африке, уверен, что демократические институты — это фикция, выдуманная аристократией для усложнения таких простых и понятных процедур.

Путина не любят в Украине, потому что он напал на их страну и украл их террриторию. Но украинцы бы тоже хотели иметь такого правителя, как Путин, только с другим знаком: он бы ходил в вышиванке, разогнал бы бесполезные парламент и суды, упразднил бы сми, запретил оппозицию и воевал бы с монгольским соседом на Востоке с остервенением Евпатия Коловрата. Это был бы украинский император, киевский наполеон, и он тоже устраивал бы прямые линии, закрывал мусорные свалки, и отрубал бы нерадивым чиновникам головы.

Поэтому Трампа любят и в России и в Украине, потому что это такой тип руководителя, который импонирует обывателю, ни черта не понимающему в том, как функционируют демократические институты. Поэтому любой шаг Трампа с двух сторон воспринимают, как позитивный для них и негативный для противника. Любое слово или жест будут интерпретировать в соответствии со своими ожиданиями. Потому что в основе этих ожиданий лежит вера: у россиян — что он снимет санкции, признает аннексию и будет дружить с Путиным, а у украинцев — что он накажет Путина, поставит в Украину наемников и военную технику и усилит санкции. Спорить и с теми и с другими бесполезно: верующий человек уверен в своей правоте, которую ему подтверждает его религиозное чувство.

Facebook Comments
Shares 0

Комменты

  • А всего несколько месяцев назад Игорь Поночевный истово и весело доказывал что Трамп после вступления в должность немедленно продаст Украину Путину с потрохами и глупые украинские патриоты будут придумывать объяснения что это так и надо потому что Трамп не ошибается.
    К какой категории верующих принадлежал Игорь на тот момент?

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Join 224 other subscribers

Recent Posts