Гений и добродетель

Г

Пушкин ввел дихотомию: «гений vs злодейство», над которой последующие поколения ломают голову, не удосужившись поразмыслить над самой конструкцией – верно ли она составлена? По моему мнению, правильнее было спрашивать: «гений и добродетель – две вещи несовместные?»

Для меня гений – это всегда инаковость и чужеродность социуму. Гений всегда идет впереди, опережая общество на две головы вперед. Потому его моральные и нравственные ориентиры сильно смещены. Он может постулировать такие вещи, до которых общество еще не доросло, а может быть, и никогда не дорастет. От его суждений обывателя бросает в ступор, потому что гений живет малопонятными категориями: творчество для него важнее семьи, детей, дома, достатка и даже жизни. Для остальных гений всегда другой, а потому по определению – мудак.

Обществом гений тяготится, и это естественно: будучи умнее прочих, он чувствует себя среди обычных людей как не в своей тарелке. Потому гений всегда социопат, и у него скверно получается уживаться среди людей. Гений никогда не будет душой компании, ибо речь его малопонятна, а шутки слишком сложны для восприятия. Но если гений играет из себя дурака, – ему иногда удается завладеть людским вниманием. Чтобы быть ближе людям гений пьет, и в пьянстве оскотинивается и опускается из облаков до среднего уровня, и так становится близок обывателю.

Гений, не найдя понимания среди людей, делается мизантропом. Гений в старости – это сноб и зануда. Близкие страдают его выкрутасов, и полагают его форменной скотиною. Желание объясниться миру, который никогда не слушает гения, делают его нервным и издерганным.

Женщины от гения бегут, потому что им нужен рядом послушный идиот, который следует животной процедуре ухаживания, ритуального кормления и свивания гнезда с четырьмя параллельным и перпендикулярными извилинами в черепной коробке, плотно зажатой форменной фуражкой. Такой «не предаст» и «за ним, как за каменной стеною». У идиота всего только три цели в жизни: дом, сын и дерево, к которой он следует строевым шагом с упорством вьючного животного, и потому всегда такой цели добивается.

От такой скуки женщины обыкновенно убегают к гению, чтобы приобщиться необычному, но гений видит в них только пустых дур, и потому с ненавистью презирает. Вместе с тем, самая крепкая дружба у гения – именно с женщинами, которых он безуспешно стремится возвысить до своей гениальности, потому что нет ничего прекраснее для гения, чем дружить с предметом своей любви.

Гений обуреваем страстями до такой степени, что ежедневно сходит с ума, и в этом сумасшествии творит. Такова природа творчества, и его демиурга – гения. Потому гений всегда выродок рода человеческого. Для нормальных людей он – псих и чудовище, которое рушит весь размеренный уклад жизни, ломает стереотипы, выносит окружающим мозги, провоцирует, дразнит, стебется и высмеивает. Поэтому общество уничтожает гениев, как оно отравило Сократа во имя здоровой жизни общины и распяло Христа, страшась разрушения устоявшихся порядков.

Facebook Comments
Shares 0

Добавить комментарий

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Join 225 other subscribers

Recent Posts