Как зарабатывают в Америке русские писатели

К

Я недавно писал, как работают в Америке галереи, в которых художники продают свои картины. И как, выходит, зарабатывают художники. Теперь я расскажу, как тут зарабатывают писатели.

Принципиально одно от другого никак не отличается. Продает тут издатель, как там — галерист, а потому литератору, даже русскому, не остается ничего другого, как писать то, что издательству нужно. А нужно ему максимально просто и понятно, и похоже на все, что вообще кругом продается: детектив, фантастику, детскую, юмористическую или любовную литературу. Только к литературе это никакого отношения не имеет. Пишется это под псевдонимом и с отвращением.

Поэтому такой писатель, который пишет то, что ему хочется и нравится, а не то, что требуется глупому читателю, тот писатель влачит и прозябает. И зарабатывает чем-нибудь другим. Его могут, конечно, издавать, но исключительно благотворители и поклонники творчества.

Если писатель идейный, и не может молчать относительно творящийся кругом несправедливости, и в своих текстах как-либо касается политики, издатель с ним вообще не работает. Не потому, что издатель разделяет иную политическую точку зрения, а потому, что такая литература не продается.

Как же зарабатывает такой русский писатель в Америке? Очень просто – выступая перед читателями и продавая билеты на свое выступление. Он приезжает в США с чемоданом книжек, которые издал недорого в России, договариваясь через знакомых остановиться в чьем-то доме, чтобы экономить на гостинице. Потом ему либо снимают зал, либо договариваются о выступлении в чьем-то доме. Там собирается приличное общество, которое желает приобщиться и запечатлеть.

Основной заработок писателя здесь ¬– выступление перед аудиторией. Со своими стихами, рассказами, зарисовками. Как стэндап-комик, читает он теперь зрителям со сцены. Такой художественный формат подразумевает и особый литературный стиль, который необходим для аншлагов, и который я бы назвал «ебанько». Художественный текст для такого выступления должен быть краток, ироничен, анекдотичен, легок, элегантен, доступен для восприятия, а его философское содержание необходимо тщательно припрятывать. Выступление стоит обыкновенно $20-50, столько же стоит книжка с автографом.

Русский писатель может в Америке только выступать, но не жить. Для жилья тут ему ничего не приспособлено. В самом крайнем случае, такого писателя можно отвезти куда-нибудь на ферму в Айову, чтобы он не путался под ногами, пока пишет свое ебанько, где ему будет и скучно и грустно, и много хуже родных московских пенатов, невзирая даже на путинский кровавый режим.

Facebook Comments
Shares 0

Комменты

  • Это не маститые писатели. А маститые, бывает, живут в усадьбе, получают зарплату в местном университете и колесят с гастролями по исторической родине, продавая книжки и передачи. Но таких было не много, а сейчас и вовсе нет. Измельчал народ, вот и живет на квартире.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Join 226 other subscribers

Recent Posts