Тесты IQ – фантастическое надувательство

Т

Периодически вижу заявления такого рода: «я умный, у меня высокий IQ». Примерно лет десять назад я решил пройти тесты IQ, и понял, что это какая-то ерунда. Я решал тесты Айзенка (Hans Eysenck), самые известные в США тесты, и собственноручно нашел в них около пяти грубых логических ошибок. Тогда я усиленно занимался самообразованием, и изучал всевозможные логики, от символических до модальных.

Пытаясь разобраться с этой чепухой, я обнаружил разбор тестов IQ Айзенка профессора В. А. Васильева. Академик РАН Виктор Анатольевич Васильев дает подробный анализ ошибок, логических – из раздела логики теории множеств и геометрических. Для тех, кто начнет возражать об ошибках перевода, – Васильев специально разбирал каждую задачу по тексту в оригинале, т.е. на английском языке.

По логическим задачам автор тестов Айзенк из 16 задач правильно решил только 5. Еще в трех задачах он правильно угадал ответ, но дал неправильное обоснование. С геометрическими – почти такая же ерунда: 6 из 16. Таким образом, оказалось, что тесты IQ дают неверные ответы, часть из вопросов оказались некорректные и даже бессмысленные.

Сам составитель со своим IQ даже не попадает в группу «клерки», а прямиком отправляется в группу людей с низким интеллектом: «бродяг, поденных рабочих и пациентов психиатрических клиник», которую он придумал для тех, кто не может дать правильные ответы на большинств вопросов.

Вот, такой горе-составитель тестов IQ, между прочим, самого авторитетного в мире сборника тестов, которые применяют для определения уровня интеллекта при приеме на работу.

Таким обазом, тесты служат не для того, чтобы определить уровень интеллекта, ведь интеллект у клерка является скорее минусом, чем плюсом: человек с собственным мнением менее полезен в офисе, чем послушный подчиненный. Смысл всех тестов IQ – выявить оптимального среднестатистического работника, готового угадывать ответы на вопросы экзаменатора, или способного установить некую внутреннюю логику неправильных ответов и ей следовать. Делается это для того, чтобы не выделяться ответами от большинства людей, слабо знакомых с логикой и теорией множеств.

Поэтому вы, пожалуйста, особо не афишируйте, что у вас высокий уровень IQ! Это годится для менеджера, нанимающего вас на работу, и в компании людей не очень далеких. Но вы будете нелепо выглядеть в глазах образованного человека. Высокий уровень IQ – не признак ума, а свидетельство того, что вы – среднестатистический человек. Умный человек не сможет дать «правильные» ответы, потому что они, в основном, неверные.

Facebook Comments
Shares 0

Добавить комментарий

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Join 227 other subscribers

Recent Posts