2. Жилье в Сан-Франциско

2

Цены на жилье в Сан-Франциско невозможно привести к какому-то общему знаменателю. Не существует средней цены на квартиры, потому что жилье в Америке нетиповое, и все разное. Застройка Сан-Франциско и его окрестностей – это чаще всего двухэтажные дома. Гораздо реже можно встретить apartment, то есть квартиры в нашем обычном понимании. Как правило, в таком апартменте есть свой бесплатный спортивный зал, и иногда бассейн. Поэтому можно говорить лишь о стартовой цене на жилье.

По цене квартиры в России/Украине в Сан-Франциско можно снять только комнату. Рент на комнату начинается с $700, но снять за такие деньги удастся только проходную. Отдельная комната стоит от 800 и может достигать 1500, особенно если она с отдельным санузлом. Впрочем, в некоторых местах, например, на Marina в даунтауне, можно найти предложение комнаты и за 2500.

Тут следует понимать, что в сф есть квартиры и с двумя санузлами. Потому что самая простая квартира (тут она называется однобедрумная, 1-bedroom) это квартира со спальной комнатой и с гостиной комнатной, то есть двухкомнатная. Однокомнатных квартир не бывает, тут – это студии.

Впрочем, в Сан-Франциско иногда студия – это отдельная жилплощадь совсем почти без кухни. Такие студии площадью пятнадцать где-то метров нарезают собственники домов из своего жилья, а часто даже не жилья, а из гаража на первом этаже. Формально такой квартиры не существует, ее сделали незаконно, не ввели в оборот жилья, и сдают на полулегальных условиях. Но из-за высокого спроса всегда есть желающие снять такую «студию». Называется это студией только потому, что у нее есть свой вход и свой санузел. Стоит это удовольствие недешево, от $1500.

Тут следуют сказать о втором нюансе, влияющем на стоимость. Это – удаленность от центра Сан-Франциско. Вообще сам город в его границах очень небольшой, в нем живет всего 850 тыс. человек. Однако все вокруг него во все три стороны (четвертая – океан) густо заселены. Вниз и на восток располагается Сан-Хосе, город, который считается центром Кремниевой долины. Все пространство от Сан-Франциско до Сан-Хосе и дальше состоит из городков, в которых цены на жилье фактически не отличаются от цен в Сан-Франциско, а где-то даже и выше.

На севере от Сан-Франциско располагается Ричмонд, там рент чуть ниже. На восток – Окланд, город, в несколько раз превосходящий Сан-Франциско. Но и там жилье стоит дорого, особенно в даунтауне. Короче, все пространство вокруг Сан-Франциско, которое охвачено местным метро, именуемым BART, и поездом, именуемым CALTRAIN, а это расстояние, которое преодолевается на автомобиле примерно за 1 час, по стоимости аренды жилья примерно сравнимо с Сан-Франциско. Чем дальше – тем дешевле.

Стоит отъехать на расстояние, которое уже невозможно преодолеть на общественном транспорте (1,5 – 2 часа езды на автомобиле) как цена на рент падает в полтора, два раза. Так, например, стоимость аренды жилья в Сакраменто (столица Калифорнии), это 2-3 часа езды от Сан-Франциско, в три раза меньше. Если в Сан-Франциско однобедрумная (1-bedroom) стартует с $3000, то в Сакраменто можно снять за 1000.

Отдельно стоит поговорить о стоимости аренды домов. Домов тут больше, чем квартир, и дома сдаются чаще. Стоит это удовольствие недешево, начиная примерно от 4000 в Сан-Франциско за самую убитую халупу, и до бесконечности. Иногда снимать дом оказывается дешевле, и вот почему. Предприимчивые арендаторы, чаще всего хитрые китайцы, снимают дом у собственника, чтобы потом пересдавать другим. Некоторые не останавливаются на аренде уже имеющегося жилья, а нарезают новое из гаражей, подвалов, сараев, и сдают и его тоже. Так, иногда можно снизить свой собственный рент, выйти на ноль, или даже выйти в плюс по деньгам.

Третий нюанс, влияющий на стоимость – это район. В Кремниевой долине есть городки, где аренда жилья выше часто в два раза, чем в районах неблагополучных, населенных цветным населением, не имеющим постоянного источника дохода, торгующим наркотиками. Стоимость рента в местах, где находятся лучшие публичные high schools Калифорнии, существенно выше, чем в местах, где расположены плохие школы.

Стоимость аренды жилья в центральном районе Сан-Франциско Tenderloin, в котором проживают наркоманы, бродяги, бомжи, самая низкая в городе, и студию тут можно снять фактически за $1800, но платой за такой рент станет вонь, жуткое соседство, крики, опасность быть ограбленным или обворованным, лишиться автомобиля, отсутствие нормальных магазинов, мест досуга, школ.

Острая нехватка жилья в Сан-Франциско порождает весьма специфические способы аренды. Арендуют комнаты, гаражи, подвалы, чердаки, сараи, иногда устраивают жилье в коммерческих помещениях. Сдают и снимают комнаты на яхтах и лодках, пришвартованных на пирсах. Сдают маленькие сарайчики при домах, в которых обыкновенно хранится садовый инвентарь. Сдают в рент фургоны и трейлеры. Так, я видел объявление об аренде жилья в поставленном на вечный прикол около дома трейлере в Окланде. В нем была комнатка, кухонька, туалет и душ. Стоила аренда $850.

Многие люди спят в автомобилях. Однажды я видел объявление о сдаче в аренду квартиры в даунтауне на четыре дня в неделю. Три дня в ней жил специалист, которому фирма снимала жилье. Четыре остальные дня он решил пересдать желающему, который должен был где-то ночевать две ночи.

В следующей заметке я более подробно расскажу о разных районах Сан-Франциско, и о стоимости жилья в них.

Facebook Comments
Shares 0

Комменты

  • А вот Прилепину дали премию. Хоть не Нобелевскую, но все же. Что скажите?

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Join 227 other subscribers

Recent Posts